178. Саломея. Последний взгляд Ирода

Мгновенью, утонувшему в заклятьях,
Найду ли объяснений на земле я?
За грудою теснивших не познать их,
Твоих мне искушений, Саломея!

Во мрачности пронзительнейшей ночи,
Вдруг ставшей мне опасною и злою,
Ты дышишь. Ты чудовищная дочь и
Всех ближе вмиг становишься с луною.

Её ли полумертвенная краска,
Спустившись, как влияние дурмана,
Смутила до немедленнейших ласк, а
Взыграла до пророка Иоанна.

Что сделало с тобою помутненье?
Отверсты вновь уста, но не слышны мне
Мольбы и лишь отбрасываю тень я
В надежде на раскаяние в гимне.

Не сладко ведь под натиском упасть и
Да сгинуть, но твоё ль в том амплуа ли?
Срывать для необузданной той страсти
Все семь поочерёдные вуали.

Открылась соблазнительностью чресел
И грудью, что лишь ткани, лобызая,
Хранили. Очарован ей и весел,
Смотрел, но исключительно в глаза я

Я верил, что попросишь жемчуга ты
С оправою невиданной златою,
Сокровища, монеты иль агаты,
Но чуждо то, ты грезила — главою!

Целуя обескровленные губы,
Холодные, что дремлющие камни,
Так ласково и вовсе уж негрубо
О, милая, как ныне ты смешна мне!

Лишь лунные здесь всполохи бушуя,
Тобою восхищаясь, да и грея,
Замрут, как непременно так скажу я:
Прощай же навсегда! О, Саломея...

~ ~ ~

Метрика стиха: пеон второй ( - / - - )

~ ~ ~

Иллюстрация: Александр Анатольевич Воронков
Саломея, 1993


Рецензии
Образы прошлого, как и текущего настоящего - то горнило, в котором шлифуется
мастерство автора. Познание и самопознание - основа этого мастерства - не имеют
границ, не смотря на то, что мастерство во времени конечно. Гениальность...Это не
самоцель автора, это не более, чем общественный вердикт своему индивидууму.
Но чтобы его заслужить... Вы на верном пути, Алексей, и я желаю Вам только удачи.

Юрий Луценович   23.11.2016 04:10     Заявить о нарушении