Прекрасен храм святых Жён-Мироносиц...

Строительство каменного храма святых Жён-Мироносиц на городском кладбище в Измаиле было начато в 1849 году. Проект и смету на строительство церкви подготовил епархиальный архитектор Серацинский. Но в 1857 году по причине отсутствия средств строительные работы были прерваны. Их возобновили только в 1881 году. Большая заслуга в возведении храма принадлежит меценатам — Кириллову и Авраамову, которые «употребили все свои умения», брали кредиты у купцов и таким образом довели строительство до конца.

Прекрасен храм святых Жён-Мироносиц,
Он молод - и два века нет ему.
Зато какую святость нам приносит,
Умели строить люди в старину.

Хоть купола его не блещут златом,
Врата оббиты жестью без прикрас.
В нём дух святой, намолено богато,
Сияет благостью иконостас.

Немало испытать пришлось святыне,
В лихие времена стоял на смерть.
Людей он радует теплом и ныне,
Храня красу свою и духа твердь.

Спасибо предкам - золотые руки,
И души были явно их чисты.
Певучи в Благовест святые звуки,
Нет на Земле чудесней красоты.

Прекрасен храм святых Жён-Мироносиц,
Пусть не высок, но святость велика.
Он силу Духа нам с небес приносит,
И верный путь Его укажет нам рука.


Рецензии