Направление главного удара

«Бить немцев будем здесь,- легла на карту трубка,-
Лишь победив в войне, мы сможем диктовать!
Вам хватит два… три дня? Ну что ж, товарищ Жуков,
Хватит говорить – идите воевать!»

«Ну вот что, генерал,- карандашом по карте,-
Прорвешься здесь и здесь – забудем о былом,
Со временем – никак, два дня тебе за счастье,
А понял – так ступай, о будущем – потом!»

«Такие, брат, дела,- плеснула спиртом фляжка,-
Захватишь городок – увидишь и Берлин,
Давай, иди, комбат, удачи тебе завтра,
Солдата подбодри – в долгу мы перед ним».

Спешит солдат в письме, а впереди пригорок,
На нем бетонный ДОТ, и пулемет засел.
«… Приветы передай всем тем, кому я дорог,
да береги детей…» Закончить не успел.

Верховный диктовал и генерал прорвался,
Комбат Берлин увидел наяву,
Мой дед пригорок взял, да там же и остался…
У нас опять весна, капель, и я живу…


Рецензии