Генерал и адьютант

О, как непросто, как непросто
быть генералом в наше время.
А если мал к тому же ростом —
уж слишком тяжко это бремя.
И было б мне совсем уж туго
терпеть армейский провиант,
Но, слава Богу, стал мне другом
совсем не глупый адьютант.

И в день, когда от жизни тошной
я окончательно устал,
«А не пошли бы вы в министры,
мой самый лучший генерал?»
Я пораздумывал немного
и, поговорив с женой,
Сказал: «В министры так в министры»,
и адьютанта взял с собой.

Но как непросто, как же сложно
министром в наше время быть:
Всегда кому-то что-то должен,
и волком хочется завыть.
И было б мне совсем уж туго
терпеть начальственный диктат,
Но, как и был, остался другом
мой очень умный адьютант.

И в день, когда от жизни тяжкой
я окончательно устал,
«А не пошли б вы в президенты,
мой самый лучший генерал?»
Я не раздумывал нисколько,
не поговорив с женой,
Сказал: «Согласен в президенты»,
и адьютанта взял с собой.

Быть президентом — это мука
терпеть и критику и лесть,
Я всем выкручиваю руки,
забыв про совесть, ум и честь.
И был порой совсем не рад я,
что проявляет свой талант
И спит с женой моей украдкой
мой очень хитрый адьютант.

И в день, когда от жизни грустной
я окончательно устал,
«А не пошли бы вы подальше,
мне надоевший генерал?»
Я не обиделся нисколько,
я не поссорился с женой,
Сказал: «Подальше, так подальше»,
и адьютанта взял с собой.


Рецензии