Фарисейство

Автор: митрополит Антоний Сурожский.

Вот бывает - и это бывает так страшно видеть, и еще страшнее, когда вдруг обнаружишь, что сам ты в этом виноват: вошел в храм человек, и вдруг все вокруг него ему дают почувствовать, что он лишний и чужой, нет ему места. Он не так одет, он не так держится, он не знает, как креститься, он не пришел так, как надо было прийти... Он пришел, может быть, первый раз в жизни, пришел в поисках Бога, а вместо Бога находит фарисейское общество людей, которые знают все обо всем; одного только не знают: любви; одно только забыли: сострадание; одного только не помнят: что Христос пришел в мир грешных спасти, а не праведных, что Его и при жизни на земле упрекали в том, что Он ест с мытарями, общается с людьми, от которых делается стыдно приличным людям... И все мы, православные христиане - увы! - себя чувствуем "приличными" людьми...
   Я помню старика нищего, который подошел к священнику и сказал : "Скажите, а где Хозяин? Вы меня сюда не пускаете, а ваш-то Хозяин с нами ел и пил, и пришел нас спасать - не вас, мытых..."
И мы все "мытые", мы все праведные, чистые, мы все знаем о том, как в Церкви поступать,  - а вот приди чужой человек: разве мы первым взором вглядываемся в его душу? Разве первое наше движение - это: "Ты нам брат, ты нам сестра, иди, иди сюда! Тебе, может быть, некуда уйти, у тебя, может быть, нет друзей, тебя, может быть, никто не любит, ты может быть потерял уважение к себе, ты, может быть, заслужил презрение от всех ; иди к нам, здесь никого не презирают, потому что мы все грешники перед Богом, а Бог наш - о чудо! - Бог наш такой, что Он открывает Свои объятия грешнику, зовет грешника, никого не отталкивает, моет ноги Своим ученикам... "


Рецензии