Гарибальди, объедиение Италии 19 век

Сардиния, Кавур*, «Рисорджименто»*
Движение за счастье и свободу,
Как музыка звучит дивертисментом
Симфония восставшего народа.

Сицилия, Венеция, Палермо.
Рим и Милан поднялись за свободу.
Объединить Италию уж верно
Желалось итальянскому народу.

Сардиния возглавила движенье -
Австрийский гнет царил в пятьдесят девятом.
Сицилия вступила вновь в сраженья,
С ней Гарибальди был в шестидесятом.

Пришвартовав свои у брега шхуны
Послал он сотню храбрых,  на разведку,
За жизнь на смерть вступивших в бой кровавый
С бурбонами, стрелявшими в них метко.

Тогда на помощь окруженным братьям
Сбежала с палуб,  с криками и свища,
Готовая на плаху,  иль распятье,
Гарибальдийцев яростная «тысяча».

Кровь наполняла алые рубахи*,
Струилась с головы, залив банданы*,
Британские тут дрогнули собаки,
Как дикие бежали обезьяны.

И тысяча бойцов, святая мать,
Заставила с позором отступать
Числом Бурбонов, большим в двадцать пять,
Их до зубов вооруженных рать.

И шли с победой по тебе Сицилия,
Сыны твои, за Родину в ответе,
Им дал господь защитой Веры крылья,
Быть в мужестве бесстрашными, как дети!

Сардиния, Сицилия, Неаполь
Объединились, пала власть Бурбонов!
А Гарибальди, сев на свой корабль,
Уплыл на остров, без наград и трона.

Италии герой! Любить и верить
Умел, жить с честью, смерти не бояться.
И в океан он наказал развеять*
Свой прах сынам, чтоб с Родиной остаться!


* Кавур - премьер-министр Сардинского королевства, вставшего на борьбу за объединение Италии
*рисорджименто - национально-освободительная борьба итальянского народа

*алая рубаха - тысяча бойцов Джузепе Гарибальди были одеты в красные шелковые рубашки, чтобы их было видно в бою. Возраст гарибальдийцев был от 25 до 30 лет, одному из них было 67 лет, и одному мальчику, сыну бойца, 11 лет, была среди солдат Гарибальди и одна женщина - боец.
* бандана - гарибальдийцы одевали на голову красную бандану во время боя, как знак отличия, от солдат врага.
*развеять прах - Гарибальди, герой 2 континентов, умер своей смертью в возрасте 92 лет, его тело было облачено в красную шелковую рубаху и сожжено, а прах развеян, как он завещал детям, в океане, омывавшем берега родной Италии.


Рецензии
А ведь Гарибальди схож с Фиделем... Спасибо!

Вадим Кочетов 2   30.03.2017 06:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.