Воспоминания

Воспоминания – всегда слабость: ты в них лишь раб - не господин.
К себе испытываешь жалость даже за то, что день был длин.
Что дождь – с утра. Зима – за летом. Что осень – листьями шуршит.
Что счастье вырвало злым ветром и что любовь из лжи и вин...

Воспоминания – только радость: в них живы все и всё в любви
Настолько, что беда, усталость всего лишь вечер. Жизнь – дни:
В заботах тех, кто тебе дорог. В желаньях, в счастье, и в мечтах,
И в возрасте: «Еще не сорок!», - а если сорок: «Но все – ах!»

Воспоминания – усталость: от суеты, боли и зла,
Сливающихся, нудно, в старость и в слоган: «Жизнь утекла…», -       
Который муторно канючит, как опоздавший ученик,
И раздражение душу мучит. Ведь ты – пацан: возраст - старик…

Все бесполезны возражения. Суть в том, что годы – позади.
Перешагнув рубеж столетья, мы, вряд ли, стали молоды,
А то, что чувства не тускнеют, глаза сомнением горят,
Не только позволяет верить, но и, как в юности, мечтать…

Воспоминания – моя слабость. Воспоминания – моя боль.
Радость, палящая усталость. Пожизненно в них – молодой:
Не продающий душу зряшно. Не ищущий грехов в душе.
Не любящий себя в пустяшном и отвергающий клише.

Летящий в жизнь за мечтою. Ищущий, в глазах, любви.
Шагающий, всегда, вне строя: которым грезят мудаки.
Не поддающийся сомнениям, что незачем дарить добро
Не падкий на нововведение, что можно продавать и зло…

Я не боюсь воспоминаний, включая те, где был не прав.
За них наказан я: годами пустых желаний и забав;
Ложных влюбленностей банальных; остатками былой души -
Я не боюсь воспоминаний, в которых нежно шепчешь ты…

Воспоминания не слабость, а тривиальный приговор.
Принять его, увы, не радость: судьба - не злобствующий укор.
То, что сложилось – совершилось. То, что прошло – не возвратить.
Пускай не сбылось, не прижилось – есть приговор: повинен жить…

30 ноября 2012 г .


Рецензии