После ледяного дождя

Стекляные листья, что не облетели
С фарфоровых веток, метут снежный наст...
Дождям ледяным поклонились метели,
Тяжелые ветви, как хлопанье ласт

Под снежным порывом нещадного ветра...
И им приподнятся уже не судьба,
И рядом стволы  леденцовые гетры
Одели на корни, чтоб их  ворожба

Блестела коряво в мутнеющем солнце,
Рябинки кровинками в снег полегли,
Теплеет и тают ледовые кольца
Коры, что подтаивать стала с земли...

Бреду по ледовой траве и сугробам,
Пугая в полёт не успевших  пичуг...
И леса звенит ледяная утроба,
И инеем синим укрыт стылый луг.

Всё так необычно, не наше явленье,
А всё же нельзя не признать красоты...
Вот выдал ноябрь такое знаменье,
Готовя нас к яри морозной узды,

В которую скоро впрягутся бураны,
И вьюжные песни завоют в ночи....
А дождь ледяной - это осени рана,
Предверье морозных глубоких пучин...


 


Рецензии