Вот Гефсиманский тот масличный жом...

* * *
 
Вот Гефсиманский тот масличный жом…
Разъятая душа скорбит ужасно.
Мне больно, я угрюм и раздражён.
Имеет ли значенье, чьим ножом
Мне душу режут, словно кубик масла?
Мне не пробиться к собственным стихам.
Имеет ли значенье, чьим рукам
Дано вращенье судебного прясла?
Был трижды прав Господь небесных сил,
Нас проводя вдоль леденящей кромки.
Сочтя мой дух томительным и робким,
Меня делил и выносил за скобки
И смысл мой в ребёнке сохранил.
Неотвратимо уже чёрный круг…
Услышишь ли, Господь, мольбы немые,
Излечивая пагубный недуг
И в яви проводя психотомию?
Будь к страждущему милостив, Хирург,
Когда в сердцах ломает спину Змию
Святая тяжесть гневных Твоих рук!
 
Август 1987


Рецензии