Душа болит?..

Я не могу назвать себя безгрешной.
Я не могу в глаза судьбе смотреть.
Так сложно быть здесь человечной,
Так сложно здесь печаль терпеть.

Средь вереницы серых улиц бесконечных
Брести могу я долго, вдаль смотря.
Нет оправданья душам человечьим,
Что рвут на части без толку себя.

Нет оправданья тем, кто дерзко ранит
Нагое сердце, обещавшее любить.
Кто думает, что близким смело правит
И не сможет никогда его добить.

Как глупо жить в надежде счастья,
Но делать то, что вдруг нашепчет час.
Хоть раз задуматься бы нам - опасно
Вот так отчаянно бросаться каждый раз.

Нам так легко смешливо отмахнуться
От чьей-то просьбы или от звонка.
Но ещё легче в сердце улыбнуться,
Когда пришла к чужим нежданная беда.

Мы так привыкли к почестям и злату,
Что с детства требуем без перемен.
Мы без сомнений лезем в душу брату,
Посчитав, что ничего не даст взамен.

Вот так живём на грани у вселенной:
Надеясь на судьбу и милосердную любовь.
А сердце темноты полно обыкновенной.
Где же свету здесь найти покров?

Так больно жить в невыносимой пытке.
Так больно знать, что делаешь не так.
Тянуть при всех лучистую улыбку,
Когда внутри объял безумный страх.

Мы так наивны, как и прежде, в убежденьях.
Хотя и созданы совсем не для того.
Мы счастливы быть можем без сомненья.
Мы можем полюбить, не оскверняя никого.


Рецензии