Победа ума

Ты прекрасна, победа ума!
Без обиды, без злобы презрения
Проявляется мудрость сама
В строгой, ясной секунде прозрения.
Гнева грех угнетён, побеждён,
Нет его ни во взглядах, ни в голосе,
И красив человек, если он
Не приемлет  уловок и подлости.
Если в помыслах чист, не лукав
И уверен в словах и деяниях.
В простоте он докажет, что прав,
Что вердикт свой построил на знаниях.
Не приемлю заносчивых драк,
Словоблудия, пафоса пошлого!
Если спорщик пустышка, дурак,
Ничего не услышишь хорошего.
Достучись до ума и сердец,
Слово, доброе и справедливое.
Пусть всегда побеждает мудрец
И сужденье его терпеливое.


Рецензии