Предсказуемый результат

От взрыва первого разбросанные искры,
Обогатившись от врагов, вернулись быстро
И вспышкой этой осветились закоулки,
В которых эхо до сих пор гуляет гулко –
Так голос сильный перед слабыми ушами
Звучит мяуканьем пред тихими мышами.
Опять мусолятся потасканные вести -
Кот ждёт восстания от хитрых серых бестий,
Но те молчат, от прежней бойни умудрившись,
Близ человеческого бдения сокрывшись.
Ушли из леса мыши в тёплые жилища,
Коты голодные напрасно в дебрях рыщут;
Вдруг ветер с новой стороны доставил запах
И укрепилась целью прыть в кошачьих лапах!
Пред человеком поклонился кот прилежно,
Тот что-то буркнул на приветствие небрежно,
Ногою дверь открыв пред мордою усатой
И в это время содрогнулся крыс хвостатый.
Иною пищей звери голод утолили,
Гостеприимство человека похвалили -
Сей жив из милости пока не возгордится,
Иначе в джунгли без одежды возвратится.
Чтоб милосердие всегда звучало громче,
Угодно автору моралью стих окончить:
«Созревший с пользою успешен многократно,
А недоразвитых отправит Бог обратно».


Рецензии