76

оставив следа. Меня пугает мысль, что так
вот и уйду из жизни тихо, незаметно-
механически. А я жить хочу! Не существо-
вать, а жить полноценно. А в чём смысл
настоящей жизни? Некоторые люди видят
смысл в том, чтобы «хорошо прожить
жизнь». Под этим они подразумевают:
вкусно поесть, сладко поспать, приобрести
благоустроенную квартиру, обставить её
роскошно, найти «тёпленькое местечко» и
вообще – «поменьше волнений, собствен-
ное спокойствие прежде всего». Они гово-
рят: «Мы живём один раз, поэтому надо
брать от жизни всё!».
Да, жизнь у нас одна, но, как сказал Н.
Островский, «прожить её надо так, чтобы
не было мучительно больно за бесцельно
прожитые годы». Жизнь человека коротка.
Человек на земле – гость! Но когда чело-
век идёт в гости, то старается чище и на-
ряднее одеться. И в гостях ведёт себя при-
лично. Значит, от нас зависит, чтобы вся
наша жизнь была чиста и красива.
Любители «хорошо пожить» утвер-
ждают, что они любят жизнь. А по-моему,
они её обкрадывают, беря от неё всё, но


Рецензии