Полет шмеля

Шмель отошел от зимнего наркоза
и сразу загудел, чтоб дрему снять.
«Весна пришла и почкам нет угрозы,
и надо посмотреть, что опылять.

Ух, хорошо прохладным утром в мае,
а солнышко просушит всю росу.
Кизиловые  ветки отдыхают,
и опылять их просят поутру.

Затем на очереди персик и орехи,
и вишня с яблоней, смородины кусты,   
Сирень проснется людям для утехи,
а там, смотри, раскроются цветы.

Хватило бы полетного ресурса 
по всем объектам дачного холма
успеть с трудами и не сбиться с курса»,-
так думал шмель. А там придет зима,

и я, как шмель, в житейской суматохе
спешил успеть испробовать всего,
летел по жизни на едином вздохе,
не думая, а хватит ли его.               

Опомнился, когда ушло полжизни,
и не успеть всего, чего хотел. 
Теперь коплю, мне каждый день не лишний.
Еще могу, еще не мой предел.

Мелькали люди, города и страны         
и знания, и опыт шли в багаж,
негабаритный и довольно странный
для ежедневных разовых поклаж.

Теперь для них я скряга или пленник,
разматываю опыта клубок
в колодце долгих зимних размышлений
и удивляюсь, что он так глубок.            

Не ошибись, как шмель в своем порыве
боится заблудиться в вираже,
пока в полете, ты еще в отрыве,
еще в полете - не на рубеже.

                ноябрь, 2016


Рецензии