Прощание

"А я встану где-нибудь с кра'ю,
Так сладко стоять на краю'..."
А. Макаревич

1.
Да выйти б вон из этого "нигде"
Из этих сумерек и кислого покоя,
Как из сорокалетнего запоя
Мещанством духа на фильтрованной воде.

И разом перестать считать долги
Чужие и свои-душой и телом.
И девальвировать их. Право,это-дело!
Но как небольно объявить другим?

Вот он,подвох,застрявший костью в горле-
Мы сострадание впитали с молоком
И закусили приторным Плодом,
Приняв Добро и Зло в своей юдоли.

Кто подтолкнёт по Ницше- не спросясь-
Щелчком окурок выстрелить во мраке,
Ударом первым возвестить начало драки,
В которой кровь и пот,а также грязь?

Настало время  сбить мозоль с колен
И самолюбия фальшивые медали
Из высоколегированной  стали
И пить стаканами массандровский портвейн.

Ревнуя Бродского,звучанью вопреки,
Предпочитать тандырный хлеб любой закуске,
Забыть о том что я исконно русский
И Чингиз-хана отыскать в себе куски.

2.
Мне мил сентябрь от первых до последних,
Как пелось Цоем, красно-жёлтых дней,
От раздевающихся донага ветвей
До женских взоров-невнимательных и нежных.

Роднее осень летнего тепла.
Но мудрость, ждёшь которой,  не приносит
Богатства. Злато в ноги бросив,
Внушает, что потерям нет числа.

Как бы ни так! Ничем не дорожа,
Осознавая добродетели пороком,
Я буду искренним и, может быть, жестоким-
Неуязвимым для рефлексии ножа.

Поднявшись над собой под облака
(Лишь там, где пустота бывает чисто)
Пою Torch song прекрасной Аlta vista
И радуюсь потере кошелька.

Ехидная мораль трясёт крестом
И причитает над изломанным прави'лом,
Но у меня ещё достанет силы
Не испугаться крайнего "потом".

Пусть каждый миг приходит невзначай.
Я знаю:счастье-гость отнюдь не частый.
Я жизни говорю "Ну что же,здравствуй!"
А день придёт-смогу сказать "Прощай".

Прощай и ты,актёр,ребёнок,сноб,
Прощай,стыдливый праведник и нытик,
Нарцисс, трепло, наивный паралитик:
Наш Боливар-один и тот же лоб.

Рабом своих желаний и чужих,
Нравоученью общества послушный,
Наигранно ко всем неравнодушный,
Ты верил что останешься в живых.

Но пресловутая чужая колея
Не ожидала вертикальный перекрёсток ...
И не любил тебя никто так просто:
Была сладка зависимость твоя.

Ты гнал событий тучные стада,
А я-в пустыне. Что теперь мне вьюга?...
На фотках буду узнавать тебя как друга,
С которым мы расстались навсегда

2016


Рецензии