Рискует упустить что-то важное...

Что вы знаете о рождении мысленного слова, переходящего в слово звуковое или написанное? Как, каким образом в недрах человека образуется и происходит это таинство? Николай Стрельников. // Всякий, кто думает вообще, заметил, что наш язык практически бесполезен для описания того, что происходит внутри мозга. Джордж Оруэлл. // Я не знаю, каковы составляющие мышления, но я знаю, что должны быть составляющие, которые соответствуют словам языка. «Значит, мысли состоят из слов?» Нет, но из физических составляющих, которые имеют такую же связь с реальностью, как и слова. Каковы эти составляющие, я не знаю. Людвиг Витгенштейн. // Мысль – это не нечто, наблюдающее за внутренним процессом. Это, скорее, и есть сам этот внутренний процесс. Мы не размышляем над чем-то, скорее, что-то мыслится в нас. Роберт Музиль. // Ясность представлений – великая добродетель. Но тот, кто прежде всего ищёт ясности, рискует и упустить что-то важное. Ибо есть истины, для уяснения которых необходимы терпение и время. Требование ясности, или хотя бы логики немедленно и во всём, сушит ум, постепенно суживает кругозор. Торнтон Уайлдер. // Не следует выражаться ясно относительно таких предметов, которые выше понимания толпы или же могут быть превратно поняты. Соломон Габирол. // Те люди понимают очень мало, которые понимают лишь то, что можно объяснить. Мария Эбнер-Эшенбах. // Истинных мыслителей характеризует смесь таинственности и ясности. Виктор Гюго. // Человек может избаловать себя ясностью понятий. Как отвратительно будет тогда иметь дело со всем мутным, туманным, домогаемым, предчувствуемым. Фридрих Ницше. // Ясность вовсе не является неизбежно единственной или наиболее важной стороной истины. Рабиндранат Тагор. // Тот, кто постоянно ясен, тот, по-моему, просто глуп. Владимир Маяковский. // …ясность – не более чем лоск. Люк Вовенарг. // Большинство писателей, которые ясно выражали свои мысли, теперь стали неинтересными. Шарль Сент-Бёв. // Весьма редко случается, чтобы человек, размышляющий глубоко, мог ясно высказать предмет своих размышлений. Такие люди слишком долго обдумывают свои слова, боясь сказать ложную мысль или употребить неточное выражение, и не говорят, подобно другим, только для того, чтобы говорить. Никола Мальбранш. // Многие весьма проницательные замечания американского философа, логика, математика и естествоиспытателя Чарльза Пирса выражены чрезвычайно сложным языком и трудны для понимания. В тех местах, где его мысль достигает наибольшей глубины, форма выражения оказывается наиболее запутанной и неудачной. // Истинное творчество часто начинается там, где заканчиваются возможности словесного выражения мысли. Артур Кёстлер.


Рецензии