Я - Немец!

Il toccante dettaglio del volto nel Lutto di Maria MaddalenА, di Colijn de Coter, 1500



С супругой мы заспорили. Она выставляла свои аргументы, а я свои. Наконец она выставила свой основной аргумент. Ты поляк, у тебя бабушка полька. Все поляки упорные и никогда не соглашаются с тем, что они не правы!
Нет! - возразил я. Я - немец. Я - добрый и вовсе не такой злой как ты мне говоришь. У меня фамилия немецкая. Я - немец!
С чего ты взял, что ты немец! А ты докажи!

...в детстве, лет пяти, я поймал воробышка и мне показалось, что у него головка повёрнута неправильно. Я милосердно головку воробышку повернул на полный оборот в правильное положение... потом мне подумалось, что раньше было... и снова повернул головку воробушку...

Почему-то у воробышка головка на его тонкой шейке обвисла и больше никогда не поднималась.

Мне стало жаль воробушка и я заплакал горючими слезами... 
Я похоронил его, а на холмике поставил из веточек крестик.

Все немцы немного сентиментальны...


Рецензии
Да... Очень нелёгкое испытание для неокрепшей детской души!
Даже мне - эмоциональной женщине в годах, - очень тяжело было это представить себе... А каково было пережить это горе маленькому мальчику?..
Спасибо Вам, Виктор, что заставили душу вздрогнуть, а то души у большинства из нас оплыли жирком равнодушия, ханжества и лицемерия. А у душ, как известно, нет национальностей.
Спаси, Господи!

С теплом, Татьяна

Татьяна Баслина   02.12.2016 15:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.