День уходит...

День уходит... Или это не событие, скажите?
Почему не вносят свечи, не звонят в колокола?
Вдалеке полоска света угасает, посмотрите,
И на землю наплывает ночи чёрная смола...

Вы смеётесь надо мною, говорите: "Не жалейте!
День ушёл - другой настанет; не ребячьтесь, жизнь длинна!"
Добрый зритель, вы поверьте: безнадёжней всех трагедий -
То, что мы сейчас спокойно наблюдаем из окна...

                1983г.

Всего лишь двадцать лет сосне -
И ровно вдвое - человеку...
Ещё вчера казалось мне,
Что двадцать лет подобны веку.

Замкнулись кольца под корой;
А по коре смола стекает...
Смешно ли: "старою сосной"
Мою подружку называют...

       1983г.

Февраль... Но вижу я заранее -
От нетерпенья -
Воды и воздуха дрожание
В лесу весеннем,

И мха отчётливую латку
Меж серых кочек;
А на бугре - свою палатку
И костерочек.

Я узнаю уже томленье
Берёзок зимних;
И, глядя в небо, - проявленье
Разводов синих.

Шепчу себе: "Осталось мало;
Уже п о х о ж е..."
Так я девчонкой узнавала
Е Г О  в прохожих...

         1984г.

        В Павловском лесопарке

Под ломким льдом бежит вода,
Бежит куда-то вдаль,
И, отломив кусочки льда,
Несёт с собой, туда.

Ей очень хочется наверх,
Где солнце, на мороз.
Она подтачивает снег
Под ножками берёз.

А снег стал хрупкий, рассыпной,
И он устал лежать.
Он тоже хочет стать волной
И тоже побежать.

Куда? Да всё равно... Ну вот,
За этот поворот.
Он там чего-нибудь найдёт;
Найдёт - с собой возьмёт.

А в небе - свет и звон синиц,
Дорожки облаков;
А у деревьев столько лиц,
И веток, и стволов.

Весенний лес! Как он хорош,
Как много в нём чудес!..
- Но ты, мой друг, немножко врёшь:
Ведь это же не лес.

Совсем не лес, а просто сад,
Обыкновенный сад:
В лесу таблички не висят;
И - никаких оград.

Ах, "всё равно, что лес"? Тогда
Читай, разуй глаза:
"Нельзя сюда", "Нельзя туда",
И - никуда нельзя...

         1984г.


Рецензии