Человек-скандал

Кому-то мечталось издать сотню книг,
Иль обладать золотой пальмовой веткой,
А кто-то совсем к иной жизни привык -
Наркотики,ВИЧ,небо в мелкую клетку...
И нам,с не запятнанной грязью душой,
Тебя называть так удобно пропащим,
Считая для Бога потерей большой,
Что ты остаёшься собой - настоящим...
Пытаться понять - что за труд?Для чего?
Нам легче проклясть избежавшего смерти,
От слова пронзительного твоего
Шарахаться,словно от ладана черти...
Нам проще навесить клейма,ярлыки,
Над падшим,потерянным вдоволь резвиться,
Пройти мимо,не подавая руки,
И вслед отщепенцу плевать иль креститься...
Прости,что молчу,уподобившись всем,
Прости,что так плоско моё любопытство,
Прости меня - я ведь не лучше ничем
Всех,кто стороной обойти тебя тщится -
Приученных с помощью слов убивать,
Без брани унизить,без мата обидеть...
Ты был там,где нам никогда не бывать,
Узрел то,что нам никогда не увидеть,
И - жив...Это подвиг - горя,не сгореть:
Лишь это и важно,и даже бесценно -
Что ты пройдя Крым,Рим и трубную медь,
Остался - хоть в трещинах - всё-таки цельным...
Пусть неадекватен всегда и во всём,
Бывая - в противовес мэтрам серьёзным -
Крушителем рамок,взрывным бунтарём,
Всегда андеграундным и одиозным...
Прожёг до костей жизнь шальную свою,
Для многих став вечной персоной нон грата,
Чего же хотеть,коль живёшь на краю,
И острый язык - как чека от гранаты?
Конечно,нам проще тебя не любить,
Креститься вслед,злыми словами плеваться,
Помочь же хоть чем-то - спасти,вразумить,
Кому это нужно?хотя б попытаться...
Но легче смотреть,как впадаешь ты в грех,
И как опускаешься низкого ниже,
И мне ль утверждать,что я глубже их всех,
И мысли под слоем поступков увижу?
Нет!смелости мало вглядеться в глаза,
Искать под покровами скрытые смыслы -
Вообще препарировать души нельзя,
Людей уподобив подопытным крысам...
Но я не примкну к тем,кто нервно спешит
Увязнуть в болоте фальшивых нотаций,
Над грязью и гнилью заблудшей души
Вовсю лицемерно страдать,сокрушаться,
Вменяя в вину,что ты слишком далёк
От ханжеской высокопарной морали,
И праведников справедливый упрёк
Тебя,скандалиста,волнует едва ли...
И я не из тех,кто спешил осудить,
Над всеми отверженным всласть издеваться -
Хоть мне тоже проще тебя не любить,
Но я не могу тобой не восхищаться...


Рецензии