Печорину

За тишиною задернутых глаз
Красные розы былого,
Высокомерие тонущих фраз,
Мягкая ступь удалого.
Конь подо мною резвится в галоп,
Броская казнь украшений.
"Посторонись-ка с дороги, холоп,
Не вынуждай решений!"
В памятном дне незапятнанных лет -
Нежно под локоть красотку,
Словно Онегин, как денди одет,
Против течения лодку
Гордо веду, опустив паруса,
Весла натужат спину.
Передо мной всё вокруг - чудеса,
Думал ли я, что сгинут...
Холод еще не покрыл сединой,
И не одрябла кожа,
Только вот голос совсем ледяной,
Только вот взгляд построже.
Не удивляют созведья небес,
Скука управит повозку,
Ребра не ранит забористый бес -
Плеть натирает воском.
Что-то угасло в болотных очах,
Вороны давят на плечи,
Некому ладить в темнице очаг,
Мойры за прялками с вече.
Вою, взахлеб проклиная луну,
Месяц согну тетивою,
Звонкой стрелою вчера обману,
Если чего-то стою...
А коли нет, то и быть тому так -
Быль без кола да рода.
Скалы ведь тоже стираются в пыль,
Как ни крепка порода.
Каждому солнцу отмерен свой век,
Даже оно не вечно,
Вспять не воротишь веление рек,
Но ведь хотел беспечно!
Помыслы эти давно позади,
Там, где резвился в поле,
Пальцами ветер траву теребит,
Соприкасаясь с волей,
Стаю стрижей отражает роса,
К сердцу рассветы линут,
Передо мной всё вокруг - чудеса
Думал ли я, что сгинут...


Рецензии
Думал ли ты, что пройдут года...
Пыль пронесется полем...
Не говори никогда "Никогда!"
Если осталась воля...

Елена Дмитриевская   27.02.2017 23:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.