на рассвете

и его мой выстрел повалил на землю
и ему я просто
закрывал глаза
он же в сорок первом брал мою деревню
он же убивал сестру мою
и мать

с гимнастерки серой отлетало время
будто чья-то осень не кончалась жизнь
в наше с ним огромное неживое небо
поднимали душу-крылья журавли

и земля горела
и печаль стонала
падала гармошка из немецких рук
я стоял мгновенье у земного края
он лежал мгновенье у небесных мук

в гимнастерке красной потерялось сердце
будто чья-то осень не прощалась жизнь
в наше с ним упавшее дождевое небо
поднимали душу-парус корабли

он же меня ранил насмерть в сорок третьем
он же мой голодный ранил Ленинград
и его мой выстрел повалил на землю
и ему я просто закрывал глаза


Рецензии