Болотная кикимора

Личные воспоминания

Дети с испугом высыпали во двор. Крик матери и её расстроенный вид, побитые в кровь колени дали понять, что случилась беда.
-Деточки, вы осиротели! - кричала она в отчаянии.
Никто не понимал этого слова, все были растеряны, не знали, как утешить мать, лишь облепили её, как пчёлки, прижались и гладили её вздрагивающие плечи, её вмиг побелевшие растрёпанные волосы.
В доме набилось столько народу, что не протиснуться. И тишина, которую прерывали горестные вопли.В основном плакали тихо.
Гроб стоял посреди комнаты. Многодетная семья.Беднота.Старшие дети резко повзрослели, а младшие 6-и и 4-х летние не  могли понять, почему папа спит, а самой маленькой не было года, та, понятно, ничего не соображала.
6-и летний Лёник  подошёл к "спящему" отцу, вынул из кармана две слипшиеся карамельки и, держа в раскрытой ладошке, сказал: "Папа, я тебе их берёг..." Взрыв плача оглушил комнату.Люди гладили Лёника и Нинку по головке  и плакали. С этого дня Нина всегда уворачивалась, если кто-нибудь дотрагивался до её головы, пытаясь погладить.
Так как Кузьма Васильевич бывший фронтовик, имевший несколько серьёзных ранений, награждён медалями за военные подвиги, а после войны был классным водителем, отличным специалистом, безошибочно по звуку определявший любые неполадки в технике, его ценили и уважали все, кто его знал. Доброта, честность, обязательность - его главные качества.
Младших на кладбище не взяли.Какая-то бабка осталась с ними. Конец декабря. Быстро темнело. Дети облепили окно и смотрели на нескончаемый поток машин с включёнными фарами, который следовал за катафалком. Было перекрыто движение.Весь город знал эту семью.Сочувствовали...
Но жизнь продолжается.Надо поднимать детей и мать быстро взяла себя в руки.Работала много. Вскоре двое старших женились. Из армии пришёл Женя, поступил в техникум и стал на правах следующего старшего "отцом" для младшего  брата и сестёр.Лёник был лентяеватым, всю , ему порученную работу, перекладывал на сестрёнок. Особенно тяжело было ходить по воду к колонке, которая находилась далековато и нужно было переходить через дорогу с ведром воды. В 5 и 8 лет они надрывали свои неокрепшие позвоночники, стараясь помочь маме, набирая полнее воды в ведро.За любые провинности получали от брата-отца солдатским ремнём.Особенно больно, когда попадало пряжкой, на которой была выбита звезда.Нина никогда не просила пощады,за что брат называл её Зоей Космодемянской.Терпела, пока он сам не прекращал экзекуцию.Однажды, при очередном наказании, 5-летняя Валя , захотев справедливости, осмелилась пропищать: "Не бей её!" -получила за компанию тем же ремнём. Когда она пошла в 1 класс, у неё не совсем красиво получалась цифра 2 и брат заставил её писать от корки до корки всю тетрадку 2-ками, что заняло весь день, причём стоя на коленях и на табуретке лежала тетрадка, потому что на столе делали уроки старшие.А в школе Валя была круглой отличницей.
Часто прятались за сараем и там тихонько плакали. Маме не пожалуешься - получишь ещё больше, тем более она так надрывалась на работе, что падала от усталости, и дети были предоставлены сами себе. Сестрички подолгу засиживались в убежище, смотрели на звёзды, горевали, потом, когда в доме погаснет свет,тихонечко пробирались в дом и ложились спать. Никто их не звал домой. Так и проходило их безрадостное детство.Однажды, после очередного несправедливого наказания их терпению наступил конец. Наплакавшись, решили идти топиться.Так, в обнимку шли долго. Пришли к болоту. Сели рядышком и начали смотреть на чёрную воду. О чём думали бедолаги? О своём житье-бытье...Молчали долго. И вдруг из воды вылезла огромная прыщавая ...ЖАБА! Она посмотрела на детей своими выпученными глазами и мерзко-примерзко издала своё гортанное протяжное: ква-а-а-а-а-а-а-а-...
Ужас охватил девочек! Они прижались друг к другу и одновременно поняли, что в эту воду,где живёт ЭТА болотная тварь, они не полезут!!! Резко расхотелось топиться.Поднялись и поплелись домой.Зашли далеко. Солнце начало садиться и тут они поняли, что очень голодны.В кармане одной из сестёр оказалась монетка, но её было мало на пол хлебушка и они начали смотреть на землю в надежде найти копеечек. Наверно их Боженька пожалел.(Это были 50-е годы,когда мелочи было много в обиходе и копеечку найти на земле было нетрудно) Подойдя к киоску, они протянули монетки: "Тётенька, здесь не хватает на пол хлебушка,отрежьте на эти копеечки..." Продавец посмотрела на протянутую ладошку и трогательно-умоляющие голодные глаза детей и без слов дала им пол хлеба... Тут же они начали отламывать куски и жадно запихивать в рот. Очень скоро пустой хлеб начать застревать в горле. Подошли к колонке ( тогда колонки были на каждой улице).Запивая водой, хлеб был самым вкусным на свете!Наелись. А дальше - снова  страх: вдруг их хватились, ищут? Опять, почувствовав себя виноватыми, прибавили шагу... Уставшие, открыли калитку. Тишина...Тихонечко пробрались в дом. Все уже спали...А была маленькая надежда, что их ищут, что они хоть кому-то нужны...

                ***

Детдом - ещё одна печальная полоса в жизни девочек.Несмотря ни на что, они не озлобились.Оказались разносторонне талантливыми: гимнастика, рисование, музыка, поэзия - всё было им под силу. Не боялись трудностей и во взрослой жизни.Замужество,воспитание таких же одарённых детей.А своим талантливым внукам объясняют, что в жизни бывают трудные минуты, но нужно не сдаваться, потому что всё равно любые раны залечивает время.Не зря, окончив мединститут, Валентина стала хорошим психологом.
Они благодарны судьбе за то, что есть друг у друга и в любой момент приходят на помощь. Это самое большое счастье, когда ты кому-то НУЖЕН!


Рецензии