Памятник Есенину

В квадрате между гнутых фонарей,
На постаменте возвышаясь узком,
Глядел с улыбкой грустной на людей
Поэт степных просторов среднерусских.

И было от чего поэту впасть в печаль:
Исполнилось угрюмое пророчество -
За небоскребами уже не видно даль,
Общину заменило одиночество.

Стальная конница по-ухарски неслась,
И был сигнал ее пронзителен и громок...

А век назад месил крутую грязь
На этой улице буланый жеребенок.

Та Русь ушла. Возврата больше нет.
Но, улыбаясь скорбно, через силу,
Отчаянно не хочет наш поэт
Расстаться с тем, что его сердцу мило.

И, в суматошную заброшенный эпоху,
Средь новой жизни каменно-стальной,
Сквозь рев машин и мотоциклов грохот
Он все же верит в стук копыт по мостовой...


Рецензии