Январь. Характеры

1.

          ... В минуту рождения каждый имя своё            
          в сладостный дар получает!               
                Гомер

          Nomen est omen (лат.)- Имя есть знак               

          Число - число дня года. Число дня месяца -
          день рождения имени. Характер имени выверен
          по Календарю и Словарю.

(для отрывного настенного календаря)

Чуть раньше обозначился рассвет...
С утра под крышу не завалит снегом -
Утихли вьюги... И не ради ль смеха
У солнца ореол округло сед?!

Здоровый холод - панцирь мой от бед!
Поскрипывает и поёт с успехом
В груди и пропечатывает вехи
Сквозь осевую по чуднОй судьбе...

Две ночи население Земли
На белой сокрушительной планете
Сюжеты фантастичные плели
И месяц увлекли по тем сюжетам

В машине времени на празднике богов...
Привет тебе, читатель дорогой!
Осилим, думаю, и Поимённый
Мы численник в дороге проторённой.


2. ХАРАКТЕРЫ
Проснулся и сказал рассвету: - Здравствуй!
Размялся и привёл себя в порядок.
Закрутит ночь да так, что ты без встряски
Весь день валяться будешь с боку на бок.

У миллионов отдан день на поиск
Краюхи хлеба с сахаром да солью,
И всяк хорош, кто не идёт на подлость,
Зачёркивая собственную совесть.

А обеспеченный мудрец не чужд тому, что
Ключи под завтра сотворить способно:
Не обольстится время ни кормушкой,
Ни праздностью, чем досуг сытых соткан.

Ни страстью в осязанье тел взаимной -
От сладострастья шаг до вероломства...
И жизнь промчится, не скрываясь, мимо...
Твоя ль?.. Твоя и твоего потомства.

Увлечься никому не худо - в сущем,
Что ни конца не знает, ни начала,
Что отбирает, как секунды, сутки,
Взамен и ерунды не обещая.

Будь вежлив и в заумном, и в разумном,
Мудри не в лабиринте тупиковом,
Но если быт подарен в пору крупно,-
Сметай ошибки к будущим основам.

Без дураков... Довольно их а свете...
Дари себе по духу деликатность...
Из четырёх стихий свободный ветер
Похож на время, словно брат на брата.


Рецензии