8. В прошедшем времени

Ночь на исходе, мы не ложились.
Мы говорили, орали, божились.
Мы перебрали. И мы догорали.
Мы обнимались, мы отстранялись,
Мы друг на друга распространялись:
Болью  друг  друга  мы отравили -
Были в раю, оказались в могиле.
Мы обмелели и обомлели:
Были здоровы, но заболели
И, наконец-то, друг друга жалели:
Ради чего мы друг друга губили?!
Мы ведь любили.


*

Ты со мною дискутируешь.
А на деле - леветируешь:
Оторвался от земли.
Ты уже один вдали.

*

Я без всякой конспирации
Поменяю декорации.
Не потеря, не урон:
Ты, король, узнаешь трон
И свою сыграешь роль,
Если вправду ты король!

*

Дорога в  деревню:
Дорога, деревья...

*

Ожидание. Затмение.
Оправдание. Сомнение.
Предсказание. Касание.
Удивленье. Осязание.
Тихий плачь. Порыв. Смирение.
Грусть. Усталость. Примирение.
Дата и упоминание.
О любви воспоминание.

*

- На носу январь. Что скажешь?
- Я скажу, что будоражишь...
А зачем - и сам не знаешь,
Словом душеньку пинаешь.
А душе нужна свобода,
Чтоб в любое время года
Счастья было на весу
Столько, сколько унесу.
Чтобы солнце било  стёкла,
Чтобы сердце не заклёкло.

*

Я на лодке плыву через ночь.
Я кому-то желаю помочь.
Словно бакен, - луна-исполин
Стережёт безмятежность долин.
Я на лодке стою как свеча.
Страхи плавятся - кровь горяча:
Превращаются в радость цветы
От молитвы среди темноты.
Как же глупо жилось без того,
Что не знала про жизнь ничего:
Одолеешь  в сознании ночь,
Коль сумеешь кому-то помочь.


*

Я пишу регулярные письма,
И они улетают куда-то:
Бравы, лысы, в очках, бородаты,
Сов.секретны: без подписи, даты -
Служат миру как будто солдаты.


*

Ножки и сарафанчики,
Горделивость в осанке...
В хитроумном капканчике
У цветочной вязанки.

*

Я тебя вспоминаю как небыль.
Я тебя забываю как быль.
Под ноябрьским неласковым небом -
Справедливо  отсутствует пыль.

*

С годами человек упрощается
Иль укрощается -
Обстоятельств невольный раб...


Рецензии