Лис

На холме, у реки, выше леса,
Каждый вечер, до поздней весны
Чей-то взгляд, пробивает завесу.
Смотрит пристально, без суеты 
Рыжий царь - балагур  и повеса.

Смотрит вдаль, вспоминая его,
Друга давнего - он из двуногих.
Рядом с ним было вечно тепло
И лесные все скоры дороги.

Память скачет по прожитым дням:
Вот, бродили они по чащобам,
По лесам, городам, деревням,
Улыбались всем юным особам.

Дрались, пили и шли на войну,
Задыхаясь от крови и стали.
А потом пили брагу в тылу -
Да, такое забудешь едва ли.
 
Так всё лето ходили вдвоём:
Рыжий лис в облике человечьем,
Его друг, что владеет огнём -
Тёмный рейнджер в скитании вечном.

Рыжих братьев искали, увы,
Обречён был поход и беспечен.
Будто не было лисьих родных,
Словно тьмою был Рыжий отмечен.

Но однажды, в ночь полной луны
Тьма шепнула: «Ты лис поневоле,
Ты забыл, Рыжий Демон, кем был,
Слишком долго в лесу жил в покое.

Вспомни тысячи лет за спиной,
Сотни пьес, что играли актёры.
Как архангелы бились с тобой, 
Вспомни вечные пьяные споры»

Тут же ярость сверкнула в глазах,
Он всё вспомнил, был смех его весел.
Загорелся огонь в волосах,
Мир состарился, стал ему тесен.

Ну, а странник, стоял за спиной,
Пряча слезы под тёплой улыбкой.
«Не хочу расставаться с тобой», -
Молвил он, стоя в темени зыбкой:

«За тобой сотни лет по пятам
Я иду, презирая напасти.
Ты в лесу - значит буду я там,
Вечно рядом - решили так Власти.

В моем сердце пылает пожар,
Душу ангела взял Рыжий Демон.
То проклятье мое, сладкий дар -
Обречен на любовь самим Небом»

Отражая свет полной луны,
Грустью полнились демона очи.
Был он рад, но он демон, увы -
Сыну дня не бывать с сыном ночи.

Молча слились в объятья друзья.
Слов не надо, от них лишь печали.
Разошлись без сомнений, любя.
Звёзды путь им подсветят лучами.

И с тех пор каждый год по весне
Один день у них есть для свидания.
На холме, в дикой лисьей стране
Им дано все исполнить желания.

На холме, у реки, выше леса,
Каждый вечер, до поздней весны
Чей-то взгляд, пробивает завесу.
Смотрит пристально, без суеты
Рыжий Демон - хитрец  и повеса.


Рецензии