Ещё один лагерь
Марш Мендельсона
Путевка, одна на двоих, хранилась на полке рядом с фатой... И то, и другое предвещало начало новой жизни.
-Слушай, Ань, а тебя не пугает, что я, разведенка, буду свидетельницей на вашей свадьбе? - вопрошала Мила, - Говорят, примета не из лучших.
-В приметы не верю, а в плохие и вовсе, - парировала я.
-Тогда Вы не пожалеете о выборе. «Изюминку» обещаю! - воодушевилась подруга.
Мы познакомили её с Сашей - нашим неженатым другом, и они вдвоем прекрасно сыграли свои роли и во Дворце, и в охотничьем зале лучшего ресторана города. В этом последнем Милка, обогнав всех, взлетела на второй этаж, села за рояль, и... марш Мендельсона поплыл над нами и всеми приглашенными once more... Французы и югославы, обедавшие здесь, стали нас поздравлять, дарить сувениры...
Стены нашей огромной залы со столами были украшены не только разными картинами и рогами, но и моими ранними виршами на плакатах с рисунками милых рожиц. Под веселой рожицей можно было прочесть : «Не радуйтесь сильно подруги, друзья: как прежде встречаться нам будет нельзя,» А под грустной, со слезами: «Не плачьте родители, папы и мамы: и дети, и внуки останутся с вами,»
В тот жаркий день упились «Шампанским» и объелись икрой и деликатесами не только гости, но и официанты, под шумок меняющие разные блюда... Чайный стол ломился от сладостей, но... всем было «Горько!»
Брат, подхватив молодую гостью, пустился в пляс раньше нас. Сам Муслим пел для всех про широкую свадьбу, которой «было места мало»... Мы с мужем закружились под вальс Наташи Ростовой, отрепетированный нами в пустынном Елагином дворце...
Покинув ресторан прежде всех, мы сбежали вниз, прошлись по Невскому и поймали такси. Нам не терпелось скорее остаться наедине.
На Запад!
Спрятав фату подальше, я достала путевку и закружилась с ней по комнате... Глянула в неё — о Боже! Опять в запретную зону, а разрешение только на одного.
-Ничего! Как-нибудь прорвемся: молодожены всё-таки, - успокоил меня любимый.
Утром следующего дня мы стояли у окна поезда, увозящего нас на запад... пусть и свой, но западнее некуда. Вышли в Вильнюсе, где ждала квартира с роялем.
Сперва изучили этот дивный город с башней Гедимина, собором св. Анны, старинным Университетом, закончив обзор в кафе Локис*, запивая медвежатину литовской тминной водкой «Dar po vene»**. Потом был озерный Тракай со знаменитым Замком и музеем караимов. И, наконец, на третий день рванули на Неман, в Каунас - к Чюрлёнису, не пропустив и находящееся рядом пристанище чертей***.
Бродя по городу, дошли до Форта, заглянули на службу в базилику и направились в парк, где молодежь в национальных костюмах водила хороводы под народные песни. Настоящая заграница! А вскоре в электричке мы столкнулись и с русофобией - по отношению к нам...
Без сожаления покидаем Литву, продолжая курс на запад... И вот он - бывший Кёнигсберг! Отсюда до нашего лагеря уже близко. Как отличаются бывшая прусская, с памятником Шиллеру, и другая части города... Гуляем от кирхи до кирхи, по маршруту Иммануила Канта, сверяя время по часам на одной из них, как прежде делал он, никогда не покидавший родной город. В полуразрушенном Кафедральном соборе, у могилы великого философа, даем клятву: осилить его Категорический императив и жить по нему...
У цели
На пригородном вокзале нам отказали во втором билете до Янтарного, как мы и предчувствовали. Но... был ещё автовокзал, а там — пожалуйста. Во смех! Ура! Через пару часов мы вылезли у небольшой кирхи в старинном предместье.
Лагерь располагался среди сосен на высоком морском берегу и был палаточным, а у нас и своя имелась. Её и расставили невдалеке. А Мила уже здесь, и Марина, и Виталий - мои друзья-сокурсники. Славно!
Море в тот год здорово прогрелось. На песке можно было отыскать приличные кусочки янтаря, а кто хотел большего - стояли с сачками под трубой здешнего комбината... Экзотики хватало! Пейзажи вокруг напоминали мне оные с картин Моне и Сезанна: какой-нибудь Оверн или Бургундия: чудо как красиво!
Громадный парк был заложен ещё при пруссаках и не уступал Ботаническому саду. Я вычитала, что тут есть тюльпанное дерево, посаженное Герингом и решила его найти... Мила, как истинный социолог, смеялась надо мной, говоря, что какой-нибудь Петя Иванов или любая девушка в этом лагере гораздо интереснее, чем даже редкий экземпляр флоры. Вероятно, она оказалась права, и спустя годы меня стали волновать судьбы людские — больше, чем всё остальное...
Entertainments
Часто вечерами, после танцев, мы играли в шахматы — при фонарике. Марина, избранная старшей по лагерю, будила нас утром, зовя на линейку. Прямо как в настоящем лагере.
-Поставь птички, милая, - просила я. - С каких пор ты такой деловой стала?
Она удалялась до следующего утра...
-Слушай, дорогая, - через пару дней выдала я, - Ну что нам могут сделать? Разве только срок добавить - вот и отлично будет!
- Пригласим её съездить чешского пивка выпить, - придумал мой к следующему разу.
Так и сделали, припомнив, что на свадьбу она подарила нам 3 пол-литровые пивные кружки необычной формы. И «Портер», и «Пльзенское» продавались в окрестных курортных городках безо всякой визы... После той поездки в Зеленоградск Маринка смягчилась и стала прежней - веселой и находчивой.
А Мила уже нашла себе Олега - физорга из Москвы, и мы вместе посещали уютные ресторанчики Светлогорска. Однажды встретили там наших космонавтов...
В лагере подруга развлекала всех веселыми и блатными песенками, подыгрывая себе на рояле. Ребята дружно подпевали. Особенно любили «Чудо-юдо» Высоцкого.
Под конец мы посетили лучший музей янтаря. Особенно запомнилась разноцветная люстра и ледокол - из голубоватого самоцвета.
Домой!
Лагерный срок нам, конечно же, не продлили, и спустя три недели мы вместе со всеми выбирались уже другим путем: через заповедную Куршскую косу с её дюнами, танцующим лесом, редкими птицами... В дороге наплыли мысли о свадьбе: длинное платье из "космоса", локоны и... цыганка, прямо под феном напророчившая мне первого сына. Добрались до сказочной Ниды, где прежде любил отдыхать Генрих Манн, перебрались на пароме в Клайпеду, а там и Паланга с её Бродвеем и музеем с насекомыми, застывшими в янтаре на века.
Медовый месяц решили закончить в Риге, навестив, наконец, Кемери и Юрмалу - курорты воистину на западный манер.
А спустя год мы опять сменили статус, но не на обратный, а на самый главный в этой жизни...
Через несколько лет удалось исполнить давнюю мечту: съездить на Соловки, пожить в тамошнем Кремле, проплыть по каналам на лодке - до Секирной горы, узнав её страшную тайну, связанную уже с другим лагерем — по прозванию ГУЛАГ...
В Освенциме я не была.
16 ноября 2016 г.
* - «Медведь» (лит.), ** - «Ещё по одной» (лит.), *** - Музей чертей
Свидетельство о публикации №116111610079
Мой поклон твоему таланту и трудолюбию, твоему оптимизму и твоей доброте, твоей жажде новых открытий и твоему умению улыбнуть и рассмешить.
Радости и счастья, новых путешествий, исполнения желаний и новых творческих задумок в Новом Году!!!
Всех благ тебе и Володе (ему особый от меня привет и поздравления в эти святые светлые дни!!!)
Думаю о вас, обнимаю, люблю
Лариса Вуд 02.01.2017 21:20 Заявить о нарушении
Поздравляю тебя с родным Рождеством! У нас морозы за 20. Но красиво!!! Целуем
Анна Хорватова 07.01.2017 16:02 Заявить о нарушении