Марина

(из воспоминаний преподавателя ВУЗа)

…Помню я, как ты впорхнула:
Я не съехал чуть со стула,
Утро светом озарилось,
Всю тоску как ветром сдуло!

В синей юбке по колено,
В легкой блузке откровенной…
Как мне вырваться сегодня
Из когтей такого плена?

С ум дурманящей прической,
Взгляд лукавый, бойкий, хлесткий.
Сколько пылкого коварства,
Сколько прелести и лоска…

Протянула мне зачетку.
«Билет номер…» шепчешь кротко.
Ну, иди, садись, готовься,
Беспощадная красотка!

…В глазах твоих я вижу блеск.
В голове чуть слышен треск.
Тут сомнений быть не может:
Это – мощный мысли всплеск!

Ты, конечно же, права:
Это вам не дважды два! –
Зря что ль плечи украшает
Твоя чудо-голова?!

И в лице ты изменилась.
На меня чуть покосилась.
Ну-ка, думай-ка сама!
(Это, правда, мне лишь снилось).

На часах бегут минуты.
Ты поникла почему-то.
Как же сей жестокий мир
Кем-то дьявольски запутан!

Речь держать подходит время.
Ты с досадой чешешь темя.
Этот подленький мирок
Дьявольски запутан всеми!

Вздох твой слышу с дальней парты.
Ты должна открыть все карты.
Выдержит ли твой напор
Главный постулат Декарта?

Ты садишься предо мною.
Чую аромат левкоя…
Глаз твоих очарованье…
Что со мной опять такое?!

Нет уж, милая наяда,
Твоего довольно яда
Выпил я… Теперь тебе
Заплатить за это надо.

Сладко размыкая губки,
(Боже мой, какие зубки!)
Начинаешь ты рождать
Дивный лепет, тонкий, хрупкий!

Этот лепет третий год
Производит этот рот!
Выпуск лепета налажен
До немыслимых высот!

Так… Я чувствую, Декарт
Дал из гроба резвый старт,
Ибо нежный кровопийца
Вошел в яростный азарт!

Ни один еще философ
Не развил так три вопроса,
Как полощущий мне уши
Отпрыск греческих колоссов!

Всё, Марина, всё, мой свет,
Твой блистательный ответ
Сотворил тебе четверку.
Ты довольна или нет?

Боже, что это за бред? –
«Ты довольна или нет?»:
Раем с окнами и дверью
Для нее стал кабинет!

Улыбнулась, и с собою
Унесла сирень с левкоем.
Но платить пришлось ей все же
Справедливою ценою.


…Вспоминаю часто, с грустью
Девушку из захолустья,
Как я молод был и думал,
Может, ей в мужья гожусь я?..


Рецензии
Классика просто,очень приятно читать,словно,в молодые годы окунулась.Спасибо.

Валентина Валек   01.04.2022 11:56     Заявить о нарушении