На исходе лета

Раскидистый дуб,  изумрудная   крона которого в вечность глядится   небесного   свода... 
Под ним,  оплетает могучие корни, трава,  что  не помнит шагов и покосов...
И щебетом птичьим наполнено время, и время то -  жаркого лета исхода;
но кажется, будто  еще не готово сокрыться, бросая янтарные блики,  в прощальном привете  румяное  солнце... 
Я тихо иду, задевая  былинки, цветы, что росою сверкают алмазной... А где-то вверху - надо мною - сороки.
Им скучно и хочется  вволю играться.
Одна подлетела и желудь  срывая,  вдруг  сбросила вниз - точно метясь  в соседку.  Попала.
И поскорее  средь веток укрылась, чтоб та, сгоряча, не поймала.
Игру подхватили сороки другие, устроили  свару - подобье   «пятнашек».
Шумели, галдели,  и сыпали  желудь…   А по весне - восходили  дубравы...


 
***


- «Котенок!» -  воскликнула я изумленно...   Укрытый листвою,  на древе высоком,  а возле – пикируют, кружат  вороны, крича раздраженно. Что делать? Прогнать ли? Но как? – я за веник. Взмахнула им,  снова…   И, в общем, успешно… Вороны покинули   локацию боя, теряя надежды.

«Ну что же ты, маленький, выгляни  что ли!» -  сказала,  стараясь увидеть  малютку. И вдруг…  средь ветвей,  в   благодарность за смелость,   я - таки  узрела   чудную зверушку…
Зверек грациозно  шел с ветки на ветку,  нисколько меня не боясь,  позволяя снять в ракурсах разных  и ближе и дальше,
как канатоходец,  страха не зная...

Куница!  -  с  семьею потом мы дознались!  Она расхищает и гнезда и кладки.
Так вот отчего… Но всё-же, признаюсь;   
Скучаю с тех пор, не встречая  мордашки...





PS/ Стихобаловство, которое внезапно переросло в рассказанную, наконец, историю.  Историю, которую я столь долго
и безуспешно пыталась записать прозой... ) 


Фота - автора.


Рецензии