Цените свои чувства!

Чувства... Это то, благодаря чему мы по-настоящему живем. То, что заложено в нас изначально, и отвергать их - значит отвергать себя, как Человека! Нас с детства учат жить по принципу "либо черное, либо белое". И проявление чувств также подвергалось действию этого принципа. Допустим, разгневался ты на случайного прохожего - ты проявил негативные чувства, в итоге ты поступил плохо, ты нехороший. Или ходишь, улыбаешься, хотя кошки на душе скребут, но тем не менее ты вроде бы как поддерживаешь общую атмосферу позитива - ты молодец, так и нужно жить! Как нас с детства воспитывают? " Не смей плакать - мальчики не плачут!" Да что про мальчиков говорить? Даже девочек уже так воспитывают, создавая им будущее сильных и независимых. Все так жили, живут, потому что так правильно... Но для кого?

Я раньше была очень помешана на религии. В один из периодов жизни настолько, что буквально чуть ли не в истерики впадала, когда случайно на кого-то прикрикну, выругаюсь матом. "Я же только что сходила на исповедь, я же была чиста - как так можно? Какая я недостойная, грешная!" И начинался поток слез... Потом спустя некоторое время в моей жизни произошли серьезные события, когда мне пришло такое осознание:" Да что мне париться из-за всякой ерунды? В жизни есть и посерьезнее вещи!" Плюс, к тому же моя мама очень не любила эмоций, потому что она тоже начинала расстраиваться, а я не хотела, чтобы мама переживала. И мне тогда казалось, что я стала такой позитивной, меня ничего не могло всколыхнуть и заставить просто так расплакаться.Порой появлялся человек, который так мог меня уколоть, что я понимала: все это ложно, все, что раньше пробуждало мои чувства, живо, только заблокировано. Что мне хотелось делать? Нет, уже не плакать, потому что потихоньку я разучилась это делать. Мне хотелось выть, проявлять агрессию, разбомбить все к чертям, т.к. влезли в мою душу и всколыхнули то, что я так старательно в себе заблокировала! "Да это все подростковый возраст, ерунда!" Но когда, как не в переходном возрасте мы учимся правильно принимать себя и свои чувства? Потом я поступила в вуз, где чувства вообще считались дурным тоном. И захватил меня цинизм, "черный" юмор. Мне говорили, что я стала отмороженной. Мне и самой так казалось... Только счастья от этого не прибавилось. Так, сплошная защитная реакция от таких же израненных, как и я.
Будет продолжение...


Рецензии