Перун

По мотивам славянской мифологии 

Картина И. Ожиганова


Славно трудился во благо Сварог,
Вскоре устал и вконец занемог
И к Перуну обратился больной:
- Слушай внимательно, сын мой родной.

Стар я и немощен, видишь всё сам,
Власть над Землёю тебе передам.
Нужен порядок и на небесах,
Вижу согласие в ясных глазах.

Главным языческим став божеством
Властно решил: ни к чему торжество,
Надо бы выполнить просьбу людей,
Время настало весенних дождей.

Палица-молния – ключ золотой,
Тучи вскрывала все до одной.
Всюду потом бушевала гроза,
Капала с неба вода, как слеза.

- Страшен и гневен великий Перун!
Громы и молнии лишь по нутру!
Ужас, внушая тяжёлой стопой,
Грозные тучи ведёт за собой!-

Пели славяне, внимая богам.
Нам же их вера всегда дорога!
                ***
24.10.16 г.


Рецензии
"Пели славяне, внимая богам.Нам же их вера всегда дорога!"
Очень дорога! Да, только мы её, вместе с Владимиром, предали.
Спасибо за твои стихи, напоминающие о ней.

Морозова Нина   17.11.2016 12:42     Заявить о нарушении
Как тут не предашь, если народ пиками в Днепр загнали! Будем помнить!!! Спасибо, Нина!

Леонид Грушко   17.11.2016 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.