Земля моя, равно добру и злу...

* * *
 
Земля моя, равно Добру и Злу
Причастна ты. Скора ты на расправу
И на раскаянье. То ненависть, то славу
Ты, словно бисер, нижешь на иглу.
Ты родила Иисуса и Варавву.
Тебе не усидеть в своем углу,
И трое бесов, впрягшихся в державу,
Нас без дороги волокут во мглу.
 
Но помню, помню, Господи, для нас
Ты был и терпеливым, и нестрогим.
Мы, Божьи дети, выросши в остроге,
Бывали все же счастливы подчас.
Ворота настежь. Месяц тонкорогий
Меж облаков то вспыхивал, то гас,
Когда бросали жребий при дороге
Российский демон и российский Спас.
 
Стал непрозримо-мутным небосклон,
Закрылся грязно-серою фатою.
Однако лишь за сотою верстою
Я начал понимать сквозь вязкий сон:
Мы шли не в Вифлеем, а Вавилон,
Спеша за неопознанной звездою.
Свобода обернулась пустотою,
Разбойным свистом – колокольный звон.
 
Предвижу я, как будешь Ты суров
К нам, принявшим болотное свеченье
За свет Звезды. Фальшивое ученье –
За проповедь Твою. Зацветший ров –
За Иордан. Покинув прежний кров,
Мы проезжаем мрачное ущелье.
Взыскуя за Свое же попущенье,
Не отыми, Господь, Твоих даров!
 
1995


Рецензии