В оплавленных сугробах утопая...

* * *
 
В оплавленных сугробах утопая,
Поближе к полынье, на край припая,
Откуда выползает тварь слепая
На кровь, на кровь, на дым пороховой,
Печально быть свидетелем-изгоем,
Вбирать одно, а постигать другое.
Се третий ангел с огненной трубою
И воспаленный нимб над головой!
 
Затягивает нас полынный омут.
Доколе, Боже, праведники стонут,
Ты нас не отомстишь, и не потонут
В огне дела водимых сатаной?
Они опять злодействуют свирепо,
В крови ножи, и церкви в клочьях крепа,
И горькое, немоленное небо
Над этой обездоленной страной!
 
Но где Твой Ной, и Лот, и где Иаков,
Пастух овец и собиратель злаков?
Где рыбаки, те, что бредут без знаков
Небесного величья за Тобой?
Здесь мрак и тлен, здесь умирают птицы.
Дочитаны последние страницы.
Здесь нет избранья, кроме багряницы,
Здесь все равны пред ангельской трубой!
 
Псалом к Тебе: изгой, в чумном угаре,
И я Тебя молил о том пожаре.
Без страха, в приближенье адской твари,
Стою, не уповая ни на что.
И вижу, как грешно и предпотопно
Живет Земля, и люди смотрят в окна,
Как к дереву гофер, грызя волокна,
Спешит в руке у Ноя долото!
 
1994


Рецензии