Шестидесятники

Мы идём крутыми закоулками,
Тёмными
       пустыми коридорами,
Давимся француженками-булками,
Заедая кильку
             помидорами.
Мы не знаем что такое "праведность"
И не любим разговоров выспренних,
Мы живём легко
              и не оправдано,
Но не встретишь в мире –
              столь же искренних!
Ходим в шмотках севера Италии,
Душимся парфумами французскими,
Смотрим фильмы –
           сплошь сентиментальные,
Западные
        (сделанные русскими!)
В наших жилах кровь течёт горячая,
Гордая, ранимая…
                Послушай же,
Я не вру!
       Нет в мире чище прачечной,
Чем душа,
         что пьёт из этой лужицы…
Это мы –
        тех лет шестидесятники
Пели, сочиняли, атом холили,
Получали на собраньях ссадины
От начальства…
             Но до меланхолии
Не скатились, и порой задиристо
Жили в той стране,
             порой по совести…
И писали очень заковыристо,
А таланты были нам 
                не новостью!
Мы страны своей не переделали -
Это нас замучили,
                испортили…
Наши песни, книжки -
                наши демоны,
Ими мы до самой сути вспороты!
Завещаем вам Литературищу,
Что не разгребёте и за сотни лет -
Страсть свою,
            таинственную дурищу,
Что у вас (и нас)
                ещё не отняли.


Впечатление от фильма «Таинственная страсть», по роману Василия Аксёнова


Рецензии