Бессонница

Почему мне опять не до сна? -
Я встаю спозаранок, как птица.
Может быть потому, что весна
Мне в окно, как подранок, стучится?

Этот звук, этот стук, этот звон…
Этот стон я уж слышал где-то -
Он когда-то бередил мой сон
В час порочный зачатия лета.
Он летел торопливым гонцом
И глашал бестолково и спешно...
Он метался с крыльца на крыльцо
Беспокойно, тревожно, мятежно…
И, застигнутый первым лучом
Над землёй восходящего солнца,
Умолкал - как пронзённый мечом, -
Умирая на дне колодца…

Но к утру он из тьмы восставал,
Воскресал, как из пепла Феникс,
И прихода его кротко ждал
Мальчик робкий по имени Феликс…

Почему мне опять  не до сна? -
Я дышу тяжело и неровно.
А в окно бледно смотрит луна...
Так убийственно и хладнокровно!..

В этом взгляде сочувствия нет -
Он затянут по бровь паутиной…

И ползёт
      бледный
          бреющий
               свет
По свинцовой листве тополиной…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.