Адам Мицкевич. Гробница Потоцкой

В краю весны и меж садов роскошных
Там роза увядала, словно в холод.
Как бабочки, воспоминания взлетали
И, возвращаясь, жалили как овод.

На севере над Польшей звёзд так много,
Зачем блестят и светят по-другому?
Или твой взгляд зажёг их из могилы,
Указывая путь к родному дому?

Так, в одиночестве, и я умру в печали,
Позволь и мне тут бросить горсть земли
Как путники, что до меня бросали.

С тобой услышать речь родную 
И песню, что споют на смертном ложе.
Придя к тебе, меня тут вспомнят тоже.


Рецензии
Bardzo mi przyjemnie to czytać. Jestem zadowolony.

Виктор Станчик   23.12.2019 06:11     Заявить о нарушении
Спасибо. Сейчас уже можно этот сонет и послушать.

Александр Михан   23.12.2019 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.