Плачущий мужчина

Разве не позор: мужчина плачет…
Горько так, лицо перекосив.
Это что-нибудь – со стороны- да значит:
Видно уж терпенья нет и сил.
Как не стыдно миру явить слабость:
Ведь мужчина – кремень на века !
Плачут только девочки, да бабы,-
Рот прикрывши уголком платка.
Ну а он,- традиций нарушитель,
Плачет, не скрывая щедрых слёз.
Плачет наш защитник и воитель –
Всей душой и сердцем в горе врос.
Пусть мужчины взоры убирают,
Пусть глаза таращит детвора;
Женщины лишь только понимают,
Что душа его изнемогла!
Чтоб мужчину довести до плача –
Тут нужны причины,- хуже нет.
Только он об этом не судачит,
Про себя хранит беды секрет…
Но к нему с мужицкой жёсткой меркой
Подходить не надо: человек.
Прежде пола, он пройдёт проверку
Качеств человеческих на век !
Всё ж – живое, как никак, созданье:
Органы, как у других людей;
Чувства и душа есть и страданье
От плохих и горестных вестей.
Да и то, коль поразмыслить толком,
Если плачет – значит совесть есть
Если ж кто не плачет, глядя волком,-
Значит, есть в нём злоба или месть.
Если ж кто смеётся неустанно,-
Без каких-то видимых причин;
Значит, злоба душит непрестанно
И такого надобно… лечить!
Так не бойтесь слёз своих, мужчины,
Нет в них чёрных дум и подлых тем.
Плачьте, сбросив чёрствости личину,-
Ведь не угодите людям всем.

                *    *    *


Рецензии