Как приходит весна

На улице столько беременных кошек
И столько хмельных воробьёв;
А снег оплывает по краю дорожек;
Он в грязь обратиться готов -

И белым уж больше не будет... Но разве
Для нас это важно сейчас?
Весны никогда не бывало без грязи;
А грязь без весны - сколько раз.

Ведь это же вроде уборки в квартире:
Сначала весь мусор - на пол;
Сама растрепалась, вся мокрая, в мыле -
Не дай бог, чтоб кто-то вошёл.

Потом постепенно всё станет на место;
Привольно, спокойно, светло.
Умылась, оделась, сидишь как невеста;
И солнце сияет в стекло.

                1984г.

Содрогнулась земля: серебристая птица-машина
Оторвала тяжёлое тело от взлётной дорожки -
Или землю сама от себя оттолкнула картинно
И ползёт в небеса, поджимая колёсики-ножки.

И уже облака принимают её, расступаясь,
И уже у неё запотела от холода кожа;
А под нею листает Земля,понемногу вращаясь,
И поля, и дома, и народец, на кукол похожий.

А повыше взлетишь - облака разостлались батутом;
Синева, синева - пустота безмятежного цвета.
Только солнце горит; да не греет оно почему-то...
Я наверх не хочу. Ничего там хорошего нету.

                1984 г.

Первые капли на землю упали в печали...
Новые капли, по крыше частя, застучали.

Билось отчаянье ливня в холодные стёкла;
Почва, казалось, промокла, и небо промокло...

Ливень стихал. Он звучал глубоко и смиренно:
Он отработал своё, ожидается смена.

Капли последние падали тихо, достойно.
Тучи прошли. Становилось спокойно-спокойно...

              1984г.

... И вдруг увидишь: почки так набухли -
Ещё чуть-чуть, и выстрелят листвой.
А в воздухе каких-то пчёлок, мух ли
Нежданно замечаешь над собой.

Играет солнце на бутылке битой;
Свистит скворец одну из вечных тем...
Придёшь домой, а там окно не мыто,
И весь твой стол завален чёрт-те чем...

             1984г.

Дождь туманит стёкла, барабанит в жесть;
У него с землёю долгая беседа...
Лейся, лейся, дождик, выливайся весь,
Чтобы туч наутро не осталось следа.

Лейся, дождик, вольно, ты не виноват;
Прыгай по дорожкам, бегай по газонам,
Чтоб тепло и влажно засинел асфальт,
Чтобы завтра город подышал озоном.

Раскрывают липы листья, как зонты;
Шёлково, как ткани, заблестели камни.
Час назад повсюду развели мосты,
И прошли, красуясь, корабли в тумане.

Скоро мост сомкнётся полуколесом;
Каждый мост сомкнётся, и Нева замкнётся;
И настанет утро, и настанет всё...
А пока спокойно, только дождик льётся...

          1984г.


Рецензии