Виннету

Виннету Нитахенде -
Славный сын Инчу Чуна,
Благороднейший вождь,
Мескалерских апачей,
Храбрым воином слыл,
И искусным трибуном -
Был мудрейшим из всех,
Политически зрячим.
На обширнейших землях,
Славных предков своих ,
Племя множилось быстро -
И росло и крепчало !
Не кичились богатством,
Для тщеславий людских -
Труд для них был святым,
Из начал всех - началом !

Мескалер-гулгахенде -
Были люди с равнин,
Землепашцами знай,
Скотоводами славными,
Мескалер-нитахенде,
Люди горных вершин -
Те охотниками были
И защитниками главными.
Словно птицы под небом,
Жили мирно и складно,
Им хватало лесов,
Им хватало равнин.
Был у них постулат,
Наивысший и главный;
Верным племени быть -
Вот закон для мужчин !

А когда участились,
С англичанами стычки,
Все индейцы мужчины,
Стали дружно стеной,
Поменяли всю тактику,
Поменялись привычки -
Понимали всегда,
Что пришли к ним с войной.
Виннету Нитахенде -
Славный сын Инчу Чуна,
Знал отлично повадки,
И коварство врагов,
Он взывал к Манниту,
И в часах полнолуния -
Штурмовать вёл апачей,
Бледнолицых „бобров”.

Шла война между ними,
Пару с лишним столетий,
Оттесняли индейцев,
Всё сильней и сильней,
И настали потом,
Голод, мор, лихолетье -
Ведь „бобры” завладели,
Всей индейской землёй !
Лишь в сказаниях апачей,
В песнопениях древних,
Слава, гордость и доблесть.
Вот удел храбрецов.
Ты читатель послушай,
Как в индейских напевах -
Воздают славу предкам,
И потомкам любовь...

/ VALER /


P. S. Апачи-Мескалеро делились на две ветви — Люди Равнин (Гулгахенде) и Люди Каньонов (Нитахенде), которые в свою очередь подразделялись ещё на более мелкие подгруппы. Гулгахенде населяли западные равнины Техаса и восточные склоны Скалистых гор. В одежде и образе жизни они приблизились к индейцам Великих Равнин. Нитахенде жили в горах, к западу от реки Пекос и в быту оставались более традиционны.

Примечание: „Бобры” * - бледнолицые


Рецензии
Hekta-ho ia ho, kaya shampi ena oheniya osoya pickei tu ha.

Нас будут помнить вечно по оставленным в жизни следам.

Sagittarius   04.08.2017 13:27     Заявить о нарушении
Рад что и тебе приглянулись мои работы Sagittarius !

Валер Чобану   04.08.2017 14:01   Заявить о нарушении