Отрывок из Спасения Машин

Моцарт это персонаж ) Чтоб вы не запутались)Армяшка неграмотный помните))

***Отрывок из Спасения Машин.*** (первый набросок)

    Была у Моцарта привычка, как и у многих людей мыслящих, разговаривать так, будто собеседник не меньше его осведомлён относительно поставленной темы. В голове всегда происходит внутренний монолог, даже когда, на самом деле, это выглядит, как потенциальный диалог. Весь фокус в том, что они эксплуатируют своего оппонента в самом коварном смысле слова. Хочу добавить, что случай, когда визави* выстраивает аппозицию, подробно рассматривать мне совершенно не интересно, однако “не отделив зёрна от плевел”, донести основной “message” в полной красоте не получится, а НАСТОЯЩАЯ красота достойна любых жертв. Welcome*!.. Избитая тема: “спора, в котором рождается истина” достаточно банальна и повседневна (только истина тут не в Платоновском смысле, а та самая, которая у “каждого своя”; здесь ещё можно добавить “свой Бог”, “своя правда”, “своё добро”, “своё зло”- всё “СВОЁ”; пропаганда частной собственности своё дело сделала отлично “Снимаю шляпу”). Ситуация, когда человек укрепляет свою позицию в жарком споре, из за глупости своей далеко не проста, так как “неправых “- как субъектов,.. попросту нет- они почти вымерли, лишь жалкими рудиментарными отростками намекая на своё присутствие когда-то. В наше время без идеологических истин такое происходит в 99% процентах случаев, ведь любой человек, хоть как то прикоснувшийся к миражу либерализма, имеет право на “свободу от”* ЛЮБОГО,.. даже самого рационального мировоззрения, если оно не под стать его собственному- ведь он ЛИЧНОСЬ. Оставшийся один процент неправоты расплывается в юридическом, формальном кодексе где то между защитой чувств верующих и нацистскими высказываниями, и то!.. вы имеете право быть далеко не любителем всех конфессий или ярым почитателем третьего рейха ,только не нужно демонстрировать это уж очень публично. Такие дела. Теперь перейдём к тому, ради чего всё и затеялось.
    Второй подход более деликатный и тонкий, но фундаментом служат лишь два фактора – умственный потенциал и воображение; по отдельности эти качества присуще, в той или иной мере, всем, однако качественная составляющая является тем мерилом, благодаря которому отличают, например, Ломоносова от Васи, живущего по соседству. Но… воображение и ум должны быть развиты на достаточно высоком уровне, и главное находится в одном человеке. Истинным гениям науки не понаслышке знаком дух творческого авантюризма , а те “не от мира сего”, которые черпали вдохновение из воображения, пусть редко подкованы в науке с академической точки зрения, но всегда обладают изысканным, самобытно-терпким философским мышлением.
    Каждая представленная дисциплина (ум и воображение), чтобы называться Истинным Творчеством, должна быть неразрывно связана с другой и иметь возможность при необходимости перекодировать её на приемлемый язык, в случае ярко выраженной доминации одной из сторон. Эта способность сама по себе фундаментальна и является основой настоящего человека - Творца. Теперь вернёмся к тому трюку, который использовал Моцарт.
   Для Моцарта оппонент нужен был, как сосуд, как безжизненный голем*, которого он наполнит жизнью из собственного воображения и ума, до той степени, пока творение не превзойдёт самого создателя. Он всегда мог создать пассивную копию учителя, который пусть и не мог ответить на вопрос, но заставлял всегда работать на возможном для него максимуме. Цель всегда была недостижимой, потому что становясь на место ещё недавно авторитетного учителя он тут же придумывал более совершенную копию, дабы вновь трепетать перед его величием и… так будет продолжаться до того момента, пока будет возможность. Даже самая долгая жизнь не способна пролить свет на все тайны этого мира, но можно попробовать,.. ведь то, чем одержимы подобные люди, вещи отнюдь не цикличные, и не накопительные- каждый новый вывод это новая жизнь. И Моцарт хотел рождаться бесчисленное количество раз. А как будет по итогу? “На всё воля Божья.”- говорил Моцарт. И это был тот случай, когда каждое слово его ответа было не просто суеверным набором букв, а каким то реальным прикосновением к Тому, о чём другие даже и не догадываются.

© Copyright: Ян Хачатуров.

Я на Стихи.Ру http://www.stihi.ru/avtor/jasha22081989
Группа в ВК: https://m.vk.com/club108281780
Группа в Фэйсбук- https://www.facebook.com/janhachaturov/
Инстаграмм... janjasha


Рецензии