Ритуал

Нам ритуал готовит свечи,
И пусть текут от света речи,
Зимой - про лыжи и коньки,
Весной - про солнце, ручейки,
На кухне - про обед и полдник,
В тюрьме о том, что я затворник.
Но не дай бог войти в исподню,
Где всё встаёт в старуху-сводню,
Где всё пропитано прожившим,
Всё в вечных сказках пережившим.
Там удивление - не ново,
И, как в свече, уйти готово
В раскрытом воске на покой,
Махнув в прощании рукой.
Но в ритуале погребенья
Зажжём мы новую свечу,
Поставим тихо в изголовье,
Как полагается врачу,
И вспомним летом зимний праздник,
Иль снег, забытый в летний зной.
И пусть сегодня у Амура
Побудет славный выходной.
Его стрела без ритуала
Нас тянет в то, чего, уж, нет,
И в ней не может быть начала,
И в ней конца, похоже, нет.
Но торжество в ней беспредельно,
Как ритуальный ритуал,
И как запущенный бесцельно
Во все концы один вокзал.


Рецензии