Так празднуют Рождество и Новый год в Германии

Рассказ 4

Новый год-Сильвестр ,в Германии отмечают более скромно. Многие запасаются пиротехникой ;-всевозможными ракетами,фейерверками. После праздничного ужина в 12 часов ночи ,в канун Нового года,отправляются на улицу и начинается светопреставление. Грохот от всевозможного вида ракет оглушает и озаряет все вокруг. Воздух становится задымленным с запахом пороха. Это "помешательство" длится ровно один час. Ровно в 1 час ночи все,как по команде ,прекращают стрельбу. Наступает тишина. Законопослушные бюргеры идут спать.Законом разрешено запускать фейерверки с 12 до 1 часа ночи.Все придерживаются порядка. Еще одним примером порядка чвляется сбор елок после праздника. Это целая акция ,которая проводится организованно.О ней оповещают заранее. В такой акции участвуют дети под руководством взрослых. Примерно через 10 дней после Нового года,с утра и до обеда ,участники акции обходят дома звоня в дверь. Те у кого есть елки отдают их платя за это символическую сумму.Деньги опускаются в специальные копилки. У кого нет елки ,но он желает пожертвовать некую сумму денег ,желая поддержать детей делает это . Елки свозят в одно отведенное место,где они лежат до весны ,до прихода масленницы. Тогда из них получается великолепный костер.
Хочу заметить ,что каждая земля в Германии имеет свои традиции. Я лишь описал то ,что вижу в земле Гессен ,где я проживаю.

P.S.Этот рассказ в 4-х частях написан мною по наблюдениям с 1998 года. С тех пор многое изменилось. Могу сказать ,что с приходом "евро" жизнь подорожала. Многие немцы стали экономить . По этой причине с каждым годом все меньше или скромнее украшают свои дома . Но есть и другая ,на мой взгляд причина -это увеличивающееся число населения прибывающего в Германию из других стран. Как правило это люди другой религии. И самое главное то ,что вместо того чтобы им соблюдать законы ,культуру страны в которую они приехали ,что называется интегрироваться ,власти некоторых городов делают не очень умные попытки повлиять на ситуацию. Так ,к примеру ,в некоторых городах отменяют рождественскую елку и рекомендуют не праздновать так как это было раньше ,чтобы не оскорблять чувства верующих прибывших в их страну.


Рецензии