Анти-муза

У меня есть анти-муза,
То есть, музы антипод.
Отворяю настежь шлюзы,
Муза сушит струи вод.
Туже стягивает узы
И калит в костре тавро.

Строго судит мои вирши
И стыдит перед людьми.
Мне в пример того, кто выше,
И того, кто впереди,
Ставит. Красной нитью вышит
Циркуль на ее груди.

Анти-муза – моя совесть:
Страшно сделать ложный шаг.
Что не так, вздымает брови
И уходит не спеша.
У меня ж бурленье крови,
Ноет сердце, жжет душа.

Карандаш кроваво-красный
Испещрил мне вязью стих,
На полях оставив разный
Комментарий сообразный
Блажи опусов моих.
Глянь – от них остался жмых.

Музу в страхе избегаю,
Прячусь там, где не найдет:
В стылом поле, сбоку, с краю,
Где мякина и жнивье.
Но на это невзирая,
Муза в голове живет.

Так, в подполье кабинета,
(Кто тут вспомнит обо мне?)
Я в тревожных бликах света –
Инквизиции огней –
Все оправдываюсь тщетно,
Многословно перед ней.


8 октября 2016 г. Экстон.


Рецензии