Загадки про грибы

1
Давайте-ка, ребятки,
Отгадывать загадки!
Об интересных господах
В красивых модных шляпах,
Которые живут в лесах
И любят хвойный запах!
2
Посмотри, какой хороший!
Шляпа красная в горошек,
Кружевной воротничок -
Он в лесу не новичок! (мухомор)
3
Начал капать дождь на ели,
Шляпы все грибы надели.
Только этот гриб спешил -
Шляпку он не захватил. (дождевик)
4
Белый столбик под осинкой,
Да бочок от апельсинки.
А возьмёшь не аккуратно
И следов оставишь пятна. (подосиновик)
5
Розовый приятный цвет,
И колечек яркий след.
Так волнуются подружки,
Это же грибы... (волнушки)
6
Шляпка вогнута воронкой,
Вкус приятный, запах тонкий,
Золотой, янтарный цвет,
И вкусней грибочков нет. (рыжики)
7
Белой шляпки краешек
Влажен и мохнат.
- Что в земле скрываешься?
В чём ты виноват? (груздь)
8
На опушках, просеках,
В ёлочках и сосенках,
Словно бы после дождя,
Шляпки их всегда блестят. (маслята)
9
Вот и модницы сестрички,
И у них свои привычки -
Шляпки есть любого цвета,
Ты проверить можешь это. (сыроежки)
10
На пеньках на тонких ножках
Все на цыпочки привстали,
Кто идёт лесной дорожкой -
Очень дружно обсуждали. (опёнки)
11
Крепкий, плотный, очень статный,
В шляпе бурой и нарядной.
Это гордость всех лесов!
Настоящий царь грибов! (белый гриб)
12
Цвет земли - надёжный самый,
В цвет земли ношу панаму.
Под берёзкой притаюсь, 
Пусть грибник поищет, пусть! (подберёзовик)
13
Не бодливы - рожек нет,
Где же нам найти ответ?
Мы живём в лесу с грибами.
Почему зовут  (бычками)?
14
Я похож на шампиньон,
В белом я и в белом он.
Только берегись, дружочек,
Я грибок опасный очень.
              ( бледная поганка)
15
Золотисто - рыжие,
Но совсем не рыжики,
Очень дружные сестрички,
Нет хвостов, но мы - (лисички)


Рецензии
Вот и встретили поганку.
Эту бойся наркоманку.
Яду в ней немерено,
Временем проверено.

А на пне растут опята
развесёлые ребята
У них шляпки набекрень,
Веселиться им не лень.

Юрий Крылов Алексеевич   18.03.2019 19:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.