крысолов

дудочка моя, дудочка, поведи меня, укажи мне путь.
дудочка моя, дудочка, почему же больно так – не вздохнуть.
тают за спиной очертания остроконечных крыш,
мысли разбегаются крысами, не изгонишь их, кыш, кыш…
только дудочка, только легкий ее напев.

обещания не сбываются, хоть записаны на крови,
позади дома искажаются, потеряв благонравный вид.
все что прячется за заборами, за камнями стен
пострашней нашествия, что весь город забрало в плен.
ухожу по первой, мерзлой, седой крупе.

ухожу, увожу за собою будущее, и ты в него не смотри,
не ищи его, не найдут и сыщики с бейкер-стрит,
что потеряно, что не выполнено – не сыщется и вовек,
через много лет окажется, что не тот с тобой человек…
только ты судьбу не кляни, то был выбор твой.

дудочка моя, дудочка, отчего печальна так вереница нот,
дудочка моя, дудочка, я к спасенью иду со всех сил и ног.
нам с тобой немало пришлось увидеть, узнать и спеть,
каждый город, что позади, оставляет шрам, просвистит плеть,
слышишь, в спину палят, благонравные, каждый достал ствол.

нет, никто не чувствует за собой вины,
так что хватит, дудочка, мы же сильные, хватит ныть,
нам ли плакаться по несбывшемуся, видно зря обещали сны…
пусть зима укроет наши шаги по палой, сырой листве,
видишь, видишь, дудочка, за рекою уже рассвет.


Рецензии