11. Харибольщики
Помню как-то... мне паспорт предлагали сжечь в одном из православных храмов, где я будучи паломником задержался ненадолго...)) так как в нем, в номере паспорта, есть число зверя... но сейчас не об этом.
То, что мне встречалось во Вриндаване в основе своей среди приезжих паломников носило некий модный характер. Они орали Харе Кришна или Харибол падая в дандаватах, зажигательно бросались в пляски под баджаны, почитая различные проявления Кришны и Радхарани...
Меня не раз спрашивали:
- не хочу ли я поставить тилаку на лоб?(это узор, означающий стремление вверх, желание сделать свою жизнь осмысленной, тилак ставится не только на лоб... и имеет свойства защиты...)
- не желаю ли я получить посвящение от духовного учителя, тем более здесь во Вриндаване в этот священный месяц Карттика…?
- почему не ношу малы?(это своего рода оберег – бусы, изготавливают из священного дерева, в основном туласи),
- да и вообще предан ли я Кришне? на что я просто отвечал это лучше спросить у него))
- где твоя джапа?(молитвенные четки, что находятся в мешочке, их бусины изготавливают из разных материалов, но преобладают четки из священного дерева туласи), с Туласи вообще отдельная тема…
Помнится, мне объясняли, что Туласи олицетворяет Радхарани и Она проявлена в этом дереве - образно можно сказать, что Туласи это плоть Радхарани и притом они же килограммами тащили эту плоть из Вриндавана, а ещё круче, если она будет с Радхакунды…
Особо мне запомнился случай, когда так называемый преданный, проживающий в Англии перевел денег другому преданному, что долгое время жил во Вриндаване, с просьбой выслать ему самый какой только можно большой размер четок уж очень сильно, он был предан Радхарани. Фото предоставленных вариантов его не устроило и он попросил, чтобы размер был ещё больше… нашли мастера из местных, что согласился сделать, но попросил время, так как надо было подыскать подходящие деревце по размерам...
Отправили ему четки его размера и несколько поменьше, но вот интересно, что до Англии большие четки не дошли. Не оказалось их в посылке)) Чудо ли это, иль человеческий фактор сыграл роль в сфере обслуживания, мне не ведомо. Но не сложно представить в каких количествах вывозят бусы и четки из Туласи, особенно в святой месяц Карттика.
Где твоя джапа?
Где твои малы?
Спросили меня они.
Кто тебе давал посвещенье,
Кто твой учитель скажи?
Я молча смотрел,
Мне печально...
Малы на них в пять кругов.
Вы покрошили плоть Радхарани
На бусы для дураков.
Джапа она в сердце,
И малы мои тоже там.
Учитель мне тот, кто себя осознал,
Кто в теле своём строит храм.
Меня посвящали предки,
Являясь в различных телах.
Порой Радхарани является мне,
Слёзы в ёе глазах...
В шафране стоите, малы трясёте,
Тилака большая на лоб.
О Кришне, о Радхе вы мне говорите,
Крича Харибол во весь рот.
Вриндаван
Также меня не раз спрашивали как я попал во Вриндваван? с учётом того, что я не особо был похож на приезжих паломников: ни униформы, ни знаков отличия, да и сказать, что я был в этой теме тоже нельзя. Как правило, мой ответ, что - мне предложили, я взял и приехал, у многих вызывал непонимание, удивление или умиление, ведь считалось,что просто так попасть в это святое место невозможно. Видно чем-то заслужил я благосклонность Кришны.
Конечно, далеко не все паломники были харибольщиками, не раз встречались воистину преданные… Их взгляд излучал внутренний свет, а не сжигающий огонь. Они были смиренны, добры, при встрече они не кричали харибол, здесь не нужны были слова - святые имена звучали во взгляде, в мимике лица. От простой встречи взглядов с таким человеком в груди возникало тепло и радость, кстати приветствие Радэ Радэ, что восхваляло Радхарини, вечную возлюбленную Кришны, как-то в сердце моём отзывалось с трепетом…
Чистота и благость очень часто была проявлена в местных браминах преклонного возраста...Или же в тех, кто уже приезжает сюда не первый год, чтобы посетить это святое место. На завсегдатых отсутствовал налет этих духовных понтов, что был так присущ впервые приехавшим сюда.
О Вриндаване можно рассказывать много, я не говорю о тех дежурных историях, что связаны с Кришной… Здесь важна своя личная сонастройка с этим удивительным местом. Во Вриндаван я возвращался неоднократно…Не скажу, что рвался сюда. Так дороги выстраивались, и каждый раз Он открывался для меня новым опытом. Было по-разному: радостно и беззаботно, трудно и тяжко, счастливо и горестно... именно всё это разнообразие помогало мне в познании себя и мира. Здесь очень много воистину волшебных мест и людей, но и мистики хватает, что с волшебством имеет иной характер проявления...
С Благодарностью к Вриндавану и к его жителям.
Именно из Вриндавана в ночь... я отправился на автобусе, что шел до Харидвара, желая добраться до Ришикеша...
Свидетельство о публикации №116111409158