Герцогиня Альба

***

Как много титулов! Но жизнь оборвалась.
Как много титулов –  как кораблей под Троей.
Им позавидует любой светлейший князь.
Они б умножились, живи ты дольше втрое.
Так много титулов, что мне нельзя колен
Не преклонить перед великой герцогиней.
Но я стихи читал, а титулы мне – лень.
Я этот список лишь прочел до середины.
Держала юности ты пламя на виду,
Но подводили много раз тебя хирурги:
Нельзя лицо свое растягивать в длину,
Менять фасон его, приталивать, как брюки.
На фотографию твою смотрю как раз.
И вспоминаю, как сыграла свадьбу пышно,
Сыграла новую, и жаль, что в третий раз
Ты за Севильского цирюльника не вышла.
Я над тобою здесь, конечно, не шучу.
Как я могу, ведь музой ты была для Гойи.
Я твои титулы все в столбик запишу,
И зарифмую, и прочту их все легко я.
Севилья плачет, и Мадрид, и весь бомонд.
Все, Каэтана, умирают. Плачь, Альфонсо.
Все умирают, и король Филипп умрет.
Закономерно это, правильно и просто.

***


Рецензии