Встреча с ветеранами

      

        БАСНЯ

Однажды Стих
всю модную одежду
надел
и в ней гулять пошел…
Лелеял он надежду,
что в той одежде он нашел
себя:
 размеры, ритм и рифмы,
строфу, мелодию  стиха,
идей навал.
Вопрос читательской ловитвы
его не интересовал.

И вдруг
навстречу - Ямб с Хореем,
и Мастера эпох иных.
За ними – толпы ротозеев.

И подошел к ним модный Стих.
Они: –«Ну, как дела?»

–«Дела не важны!»

–«Все ищешь стиль?
Как разодет!
Ты видишь дом многоэтажный?»

–«Ну, вижу! Только дела нет,
увы, до этого мне дома!»

–«Поспешен ты!
Нам реплика знакома!
Что мило в Доме том тебе?»

–«Орнамент!
Фасада  вид. Какой размах!»

– «А как находишь ты Фундамент?
А в нем использован был камень –
а не кирпич,
ценнейший монолит:
не сыпется он, не горит,
и не берут его вода и пламень,
и тяжесть вся на  нем!
А ты: «размах».
«орнамент»!
Они есть и в стихах,
но в глубине –
Фундамент!
На нем и держатся стихи!
Фундамент этот – мы:
Размеры – ямб, хорей,
Да есть еще Размеры подревней –
Гомера почитай!
С фундамента и  начинай!
Размах потом прибавишь,
а коль захочешь,
поубавишь».

–«А рифмы?»

–«Новые найдешь!
И, если надо, вовсе  уберешь.
иль старые,
как бриллиант,
в оправу новую введешь.
Затем себя
на суд Читателя отправишь!»
--------------
Мы опыт ветеранов
ценим позитивно.
Но, может, кое-что
в сужденьях их
консервативно?

2016  г. Ноябрь


Рецензии