Хлеб

  (из очень ранней юности)

Хлеб! Бесценнейшая святыня!
В хлебе, в хлебе -- залог всего!
Руки добрые и простые,
как ребёнка, растят его!

Каждый колос оберегают,
малым зёрнышком дорожа!..
Лёгким он ведь и не бывает --
пОтом пОлитый урожай!

Горячи полевые будни --
на Руси так велось всегда!
Сколько смысла вложили люди
в слово огненное -- "страда"!

Сколько нужно труда, терпенья,
бесконечной любви к земле,
чтобы хлеб -- добрых рук творенье! --
был в обилии на столе!

Но привычно тарелки-ложки
убирая с того стола,
мы в отходы сметаем крошки --
крошки с мусором пополам!

Как берёг эту крошку пахарь --
он так много ей отдал сил,
что от горя беззвучно плакал,
когда ветер поля косил!

Но зато уж каков был праздник --
из печи, что в углу избы,
доставала хозяйка разные,
с хрусткой корочкою хлебы!

Разве можно забыть обычай,
что извечно в народе жил:
хлеб в неброском своём величье
самым главным богатством был!

Может, сытость нам душит память --
мы порою не ценим хлеб!
Только можно ль забыть Блокаду --
голодающих, мёртвых?!..
Нет!

Те, кто пережил, будут помнить --
но не помнить нельзя и нам!
Он -- и суд наш, и наша совесть:
ленинградский блокадный грамм!

Хлеба много. Он так доступен --
на прилавках горой лежит!
Хлеба вдосталь -- но как преступно
этим хлебом не дорожить!
     1982


Рецензии
Спасибо, Светлана. Для нас хлеб, последний кусок стал каким-то символом, символом уважения к тем, кто его вырастил, к труду в принципе, памятью к тем, кому этого не досталось.
С уважением и самыми лучшими пожеланиями, с наступающим праздником!!!
Володя

Владимир Бордюгов   07.03.2017 15:17     Заявить о нарушении
Спасибо Вам -- за такой искренний отклик и поздравления! И Вам всего наилучшего!

Светлана Клинушкина-Кутепова   07.03.2017 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.