Карнавал

*к картине Натальи Гончаровой*

Я задаю себе вопрос, -
Пред кем я роли не играю?
Всю жизнь свою перебираю,
Я этим мучаюсь всерьёз.
Мелькают лица, имена,
Людей родных и близких очень,-
Для всех я разная. Одна
Я не бываю даже ночью.
Всё кто-то смотрит на меня,
Взирает строго и с усмешкой, -
Ищи-ищи, иди до дна,
Не торопись, но и не мешкай.
Нет, я не лжива, - не хочу
Ни лгать, ни даже притворяться,
Но – притворяюсь, и молчу, -
Боясь спугнуть или расстаться
С тем образом, что сотворён
Наивной ложью постоянной,
Себе, другим… Но было б странно
Нарушить вязкий унисон
Взаимного самообмана
И обоюдных заблуждений, -
Мы ожидаем пониманья
Во избежанье потрясений…
А, может, суть совсем иная,
И я не в силах отделить
От плевел зёрна... Притворяюсь,
Что без притворства не прожить?


Рецензии